+7 (391) 286-90-80
8 (800) 234-83-31

Как быстро избавиться от сельскохозяйственной моли в саду

Сельскохозяйственная моль — чешуекрылое насекомое, относящееся к разряду вредителей. У невзрачной бабочки много разновидностей. Она повреждает зерновые и кукурузу в процессе роста, посягает на уже собранный урожай. От нее страдают крестоцветные, пасленовые, картофель, яблони и груши. Опасность моли зависит от наличия или отсутствия профилактических мероприятий. Чтобы уберечь зерновые, овощные и плодовые культуры, необходимо проводить защитные мероприятия во время вегетации. А амбары и склады перед загрузкой обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Виды сельскохозяйственной моли

Моль-вредитель наносит огромный ущерб посадкам. Самую большую опасность представляют многочисленные гусеницы моли. Они питаются почками и зеленой частью растений, полностью выедая листья, поражая побеги.

Фруктовая полосатая

От нее страдают косточковые культуры — вишня, абрикос, слива. Бабочки появляются в июне из перезимовавших под корой гусениц, откладывают яйца. Новое поколение гусениц повреждает побеги и плоды.

Боярышниковая

Поражает плоды боярышника и рябины. В неурожайные годы может переходить на яблони и другие плодовые деревья. Питается листьями. Зимует в трещинах коры и под опавшей листвой.

Минирующая

Повреждает томаты, каштаны, сахарную свеклу, яблони. Выедают зеленую часть листьев, оставляя голую сетку прожилок.

Горностаевая

Названа так за пятнистый окрас. Поражает все виды плодовых деревьев. Рано выходит после зимовки и начинает плести гнезда из собственной паутины. Повреждают почки, листья, ветки.

Луковая

Бабочки уже в мае начинают откладывать яйца на поверхность листа и почву около луковых посадок. Поражает все виды луков и чеснок.

Капустная

Гусеницы моли встречаются на кочанной капусте, репке, хрене. Они обожают поедать молодые листья, питаются нектаром крестоцветных растений. За сезон развивается 4-5 поколений моли.

Как бороться с молью

Эффективные способы борьбы включают сбор гусениц, своевременную очистку коры от наростов и опрыскивание растений в период вегетации.

Среди доступных средств:

Для профилактики рекомендуется вовремя убирать и сжигать опавшие листья, использовать метод глубокой вспышки, высаживать на участке ароматические растения: лаванду, полынь, табак.

Также как уберечь свой огород Вы можете узнать в нашей статье - Средства против болезней растительности на Вашем участке

  • Как быстро избавиться от сельскохозяйственной моли в саду